Являясь любителем радио и имея некоторый арсенал оборудования, всегда игнорировал крохотные «уоки-токи». Но недавно мне во внимание попались восторженные отзывы о новинке – небольшой 16-канальной портативке WLN KD-C1, совершенно неизвестного мне доселе производителя: Qanzhou Kelly Electronics Co. Ltd.
Визуально вроде бы ничего особенного: похожие радейки широко представлены в ближайшем сетевом магазине сотовых телефонов и имеют максимальную дальность связи в пределах дворовой детской площадки. Антенна не съемная, дисплея нет… ну что от такой ожидать? Но мои полевые испытания повергли в шок! Подробнее – под катом… 

Комплект поставки типично-спартанский для китайских раций: В лаконично оформленной коробке находятся: сама «шарманка», зарядный стакан с блоком питания 5v/450mA и мини-usb кабелем, nokia-подобная батарейка, клипса на пояс, бумажка.









Технические данные из буклета:


ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!
Рация работает в довольно широком диапазоне (400-470мГц), но следует иметь в виду, что изначально все 16 каналов настроены на ЗАПРЕЩЕННЫЕ К ГРАЖДАНСКОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В РОССИИ ЧАСТОТЫ – в области 450мГц. Аппарат перед использованием на передачу НЕОБХОДИМО перепрограммировать на LPD и PMR сетку. Делается это элементарно, с помощью программы под Windows (я шил на XP через виртуалку на Маке — сработало!) и стандартного «кенвудовского» кабеля. В комплект не входит!

Файл с настройками сетки PMR для программы под Windows (некоторые браузеры ругаются на этот сайт, но вирусов в программе нет, я проверял). Есть данные, что под Windows 10 этот софт не работает.
1-8 каналы — PMR с включенными CTCS 67.8
9-16 каналы – PMR без CTCS.

Инсталлер программы во время установки, в моем случае, выдавал кракозябры. В этом случае надо просто «ОКеить Далее». После установки интерфейс на английском, с возможностью переключения на китайский.

Переходим к экстерьеру.
Прежде всего, хочу отметить высококачественный пластик и отличную сборку. Ничего не скрипит, не люфтит, детали подогнаны идеально. В руке рация сидит чрезвычайно удобно!


Размеры: 96 х 55 х 22 мм.
Вес разные продавцы указывают разный и, вероятно, брутто – с коробкой и всеми аксессуарами. По моим субъективным ощущениям, рация с батарейкой весит менее 150 граммов (точных весов у меня нет).




Включение и регулировка громкости типичные для портативок и расположены на верхнем торце, рядом с антенной. Динамик громкий, модуляция очень приличная.
Слева кнопка PTT, под ней расположены клавиши + и -, переключающие каналы, включающие мониторинг и блокировку от случайных нажатий. При переключении каналов некий дяденька называет на английском текущий номер. Присутствует редкая функция для такого класса раций – возможность использовать коды CTCS и DCS.

Справа, за пылезащитными резиновыми заглушками, расположены разъемы для гарнитуры типа «кенвуд» и гнездо мини-usb для зарядки, что очень удобно – рацию можно заряжать даже от пауэрбанков.




Визуальное сравнение с классикой жанра – Baofeng UV5R


Может показаться, что обозреваемая рация больше UV5R, но в руке, из за гораздо более тонкого корпуса, меньшего веса и малой антенны, малышка WLN ощущается компактнее и комфортнее.

Фото внутренностей (взято с "радиосканнера")


Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Рация Two-Way Radio KD-C1

  • Модель: Рация Two-Way Radio KD-C1
  • Наличие: Есть в наличии
  • 7000тг


Рация